Anatomia descritiva da madeira de murtilho, Myrrhinium loranthoides (Hook. Et Arn. ) Burret, Myrtaceae - Marchiori, José Newton Cardoso (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
O trabalho descreve a estrutura geral, macroscópica e microscópica da madeira de murtilho, Myrrhinium loranthoides (Hook. Et Arn.) Burret, árvore de porte mediano nativa no sul do Brasil. Encontrou-se uma estrutura lenhosa bastante semelhante às descrições da literatura anatômica para a sub-familia Myrtoideae. A espécie estudada, por outro lado, pode ser distinguida anatomicamente de madeiras do gênero Eugenia, pela presença de pontuações areoladas bem nítidas em fibras.AbstractThis work describes the general, macroscopic and microscopic wood structure o f Myrrhinium loranthoides (Hook. Et Arn.) Burret, a medium-size tree native in southern Brazil. It was observed i n the wood studied, a great similarity with the anatomy of Myrtoideae, reported i n the literature. Myrrhinium loranthoides, otherwise, can be anatornically distinguished from species of Eugenia by the presence of tipically bordered pits in wood fibres.