Efeitos de épocas de semeadura e cultivares de soja sobre o nível de dano de pentatomídeos - Rosa, Neri Oliveira da; Link, Dionisio; Costa, Ervandil Correa (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Os efeitos de épocas de semeadura e cultivares de soja sobre o dano causado por infestacao natural, sem controle, de pentatomídeos foram estudados em Santa Maria (RS) na safra agrícola 1981/82. Utilizaram-se seis cultivares e oito épocas de semeadura. Na colheita determinaram-se as porcentagens de grãos danificados pelos percevejos em graus leve, moderado e severo. Houve influencia da época de semeadura e de cultivar na intensidade de dano. A primeira época e a última época foram as mais atacadas e as cultivares tardias, Santa Rosa e Hardee, apresentaram os maiores danos.AbstractAn experiment was conducted in order to evaluate the effect of seeding dates and varieties upon the damage caused by pentatomids on soybean fields without chemical insect control. It was located a t Sant a Maria County, RS, during the 1981/82 growing season. Six soybean varieties and eight seeding dates were tested. At harvest the percentage o f damaged seeds was determined and classifyed in three classes.