Seletividade de inseticidas para besouros predadores em soja - Costa, Ervandil Correa; Link, Dionisio (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
A eficiência de Canfeno Clorado, Endossulfam e Triclorfom, aplicados em pulverização sobre besouros predadores na cultura da soja, foi estudada em São Sepé, RS, no ano agrícola 1981/82. Avaliou-se a ação dos produtos, aos um, dois, três, cinco, sete e 14 dias após a aplicação, sobre os besouros Lebia concinna e coccinelídeos (Cycloneda sanguinea + Coleomegilla maculata + Eriopis connexa) . A percentagem de eficiência tende a diminuir após a aplicação dos produtos, exceto para o grupo de coccinelídeos nas dosagens mais elevadas, cuja eficiência se ajusta a uma equação do tipo quadrática com um ponto de eficiência máxima aos quatro, cinco e seis dias, respectivamente para Triclorfom, Canfeno Clorado e Endossulfam.AbstractA experiment was carried out at São Sepé County, RS, during the 1981/82 growing season in order to study the effect of sprayed chlorinated camphene, endosulfan and trichlorfon on some predatory beetles of soybean. The toxication was evaluated at 1, 2, 3, 5, 7 and 14 days after application on Lebia concinna beetles and Cycloneda sanguinea + Coleomegilla maculata + Eriopis connexa coccinelids.