Avaliação de cultivares de sorgo sacarino em santa maria, rs. - Marchezan, Enio; Silva, Maria Isabel da (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Durante o ano agrícola de 1982/83 foi conduzido, na universidade federal de santa maria, o ensaio nacional de sorgo sacarino com o objetivo de verificar a adaptação da cultura à região fisiogrfica da depressão central do rio grande do sul. o rendimento médio de massa verde do ensaio foi de 45.916 kg/ha e a produção de colmos despalhados situou-se em 34.777 kg/ha. a cultivar br 503 foi a que apresentou maior rendimento de colmos, 45.463 kg/ha, sendo que a ocorrência de doenças, pragas e o grau de acamamento não foram fatores limitantes à cultura. o teor de açúcares redutores totais do caldo foi de 13,90% na média do experimento, destacando-se as cultivares cms xs 623 e br 505, com 17,54% e 16,37%, respectivamente.AbstractAs part of a national sweet sorghum series of experiments, a field study was carried out in santa maria during the 1982-83 growing season. its objective was to verify the adaptation of this crop in the central depression region of the state of rio grande do sul. the total yield of the above grownd green vegetation was 45,916 kg/ha and the stalks yield was 34,777 kg/ha. the cultivar br 503 had the highest yield of stalks, 45,463 kg/ha. diseases, pest and lodging were not limiting factors. the total average reducing sugars of the juice was 13.902. the cultivars cms xs 623 and br 505 had 17.84 and 16.37% of reducing sugars, respectively.