Comparação entre fontes proteícas na alimentação de suínos em crescimento e terminação - Souza, José Angelo Marinho de; Silveira, João Carlos Gauer da; Gai, José Nelso; Silva, José Henrique Souza da (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Farelo de soja, farelo de soja + farinha de carne e farelo de soja + aminoácidos sintéticos (lisina e metionina) foram comparados como suplementos protéicos em rações para suínos em crescimento e terminação, num delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e oito repetições. Foram utilizados 24 animais das raças Duroc e Large White, sendo seis machos castrados e seis fêmeas de cada raça. O peso médio inicial foi de 20,7 kg e o peso de abate em média 95,0 kg. Não foi observada diferença significativa (P >0,05) entre os tratamentos para os parâmetros ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Os animais que consumiram farelo de soja + farinha de carne apresentaram percentagem de pernil significativamente inferior (P<0,05) aos dos demais tratamentos. O custo do quilograma de peso vivo produzido foi significativamente superior (P<0,05) com a suplementação de lisina e metionina.