Produtividade da mão-de-obra agrícola em Frederico Westphalen - Quintana, Flávio; Eleveld, Bart (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
O objetivo do presente trabalho, com base em dados coletados pelo Departamento de Educação Agrícola e Extensão Rural da Universidade Federal de Santa Maria, foi de quantificar a contribuição marginal do recurso mão-de-obra agrícola ao processo de formação de renda bruta. Princípios de otimização, derivados da teoria da firma, foram uti1izados para verificar a contribuição marginal, física e financeira. Segundo os resultados obtidos, válidos para este grupo amostral, verificou-se que existe um excesso de oferta de mão-de-obra. Como conseqüência, valorizando-se o produto marginal deste fator, a retribuição financeira recebida foi menor do que um salário mínimo anual. Dado o nível tecnológico adotado pelos proprietários rurais que constituíram a amostra, o resultado obtido sugeriu que o tamanho da propriedade e pessoal ocupado a nível de propriedade não observaram padrões ótimos de combinação econômica.AbstractThis study, using data collected by the Departamento de Educação Agrícola e Extensão Rural at Santa Maria, investigates the problem of disquised underemployment in small farms of the state of Rio Grande do Sul. According to the theory of the firm, a resource is or underemployed when it is being less used than in alternative opportunities. The results, show that the labor resource operates in stage III of production and the value of its marginal contribution to gross firm income is negative. Also its value is less than the annual minimum wage which indicates that the resource receives less in agricultural employment than it could receive in other alternat ives. Given the level of technology employed by farmers, this suggests that farm size and the number of workers per farm are not optimally combined.