Efeito de alguns nematicidas no controle do nematóide Meloidogyne javanica (Treub, 1885) Chitwood, 1949, na cultura da soja (Glycine max (L.) Merrill) - Covolo, Guaraci; Zanon, José Inácio (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Quatro nematicidas foram testados visando o controle do nematóide Meloidogyne javanica em soja. O solo utilizado foi o da unidade de mapeamento Santa Maria (Brunizem hidromórfico), textura arenosa. O experimento, instalado em dezembro de 1979, no município de Santa Maria, Estado do Rio Grande do Sul , foi conduzido a campo, numa área reconhecidamente infestada pelo nematóide em estudo. O delineamento experimental foi o de "blocos ao a caso", com 13 tratamentos e 4 repetições. Empregaram-se os seguintes tratamentos-nematicidas e dosagens de produto comercial , por parcela (10 m2 : Oxamyl (Vydate 10G) 15 e 30 g . ; Carbofuran (Furadan 5G) 30 e 60 g.; Carbofuran (Furadan 350F) 4 e 8 ml.; Aldicarb (Temik 10G) 15 e 30 q.; Carbamato (UC 21865) Standak 75, 2 e 4 g e ainda Standak 75, 2 e 4 g/100g/semente (tratamento da semente). Procedeu-se avaliação visual e peso de galhas em raízes, bem como peso de nódulos e rendimento de grãos. Vydate 10G-30 g/parcela, Standak 75 - 4 g/100 g semente, Temik 10G - 30 g/parcela, e Furadan 350F - 8 ml/parcela, mostraram eficiente controle, enquanto que os demais tratamentos mostraram controle moderado. Vydate, Furadan 350F, Temik e Standak (tratamento da semente) , nas maiores dosagens , apresentaram menor peso de nódulos, o que, provavelmente, seja devido ao efeito do produto sobre o Rizobium. Os tratamentos com as maiores dosagens apresentaram rendimento de grãos 30% superior à testemunha, enquanto que na dosagem menor, somente o Standak 75 mostrou-se eficiente no rendimento.AbstractFour nematicides were tested with a aim to control the nematode Meloidogyne javanica, in soybean, in the present work. A sandy type of soil in the map unit of Santa Maria was used. The experiment was installed during December 1979, in the field. This area was known to be affected by the above nematode. The experiment was conducted in randomised block with 13 treatments and 4 replications for each treatment. The various treatments with comercial products of nematicides were: Oxamil (Vydate 10G) 15 and 30 g; Carbofuran (Furadan 5G) 30 and 60 g; Carbofuran (Furadan 350F) 4 and 8 ml; Aldicarb ( Temik 10G) 15 and 30 g; Carbamato (UC 21865) Standak 75, 2 and 4 g per plot (10 m2 ) , and Standak 75, 2 and 4g/100g seeds (seed treatment ). Avaliated for visual observation of galls, the weight of galls roots, the weight of root nodules and grain weight. Treatment with Vydate 10G – 30g/plot, Standak 75 – 4g/100g of seeds, Temik 10G – 30g/plot and Furadan 350F - 8ml/plot were showed to be more efficient than that of other treatments with on1y moderate control. Vydate, Furadan 350F, Temik and Standak (seed treatment) with high doses represented less nodule weight, probably due to the effect of the product on Rhizobium. The treatments with high doses represented 30% more grain weight than to the control. However, with low doses, only Standak 75 showed to be more efficient.