Caracterização física, química e microbiológica de um planosolo da unidade de mapeamento Vacacaí, RS - Righes, Afranio Almir; Lovato, Thomé; Soares, Enio (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foi estudado um perfil de solo pertencente a Unidade de Mapeamento Vacacaí, classificado como Planosolo. As amostras de solo com estrutura não deformada, foram coletadas utilizando-se o Cilindro de Uhland e o Anel de Kopecky. Dados físicos relacionados ao potencial matriz de água no solo, condutividade hidráulica saturada, densidade do solo determinada por três métodos, porosidade do solo através de todo o perfil foram determinados. Determinações químicas básicas para fertilidade do solo e população de microrganismos nitrificadores e Azotobacter, foram realizadas. Os resultados evidenciaram que 105 cm e a profundidade máxima para abertura de drenos com efetiva ação de drenagem; o perfil de solo estudado apresenta baixo nível de fertilidade e o pH é um fator limitante para o desenvolvimento de culturas de sequeiro sem aplicação de calcário. Não foram encontrados números significantes de Azotobacter e microrganismos nitrificadores do gênero Nitrossomonas e NitrobacterAbstractA soil profile belonging to the mapping unit "Vacacaí", RS, classified as a Planosol was studied. Soil samples with undisturbed soil structure were taken using a Uhland Cylinder and Kopeck ring. Physical data related to soil matric potencial, satured hydraulic conductivity, bulk density determined by three methods and soi1 porosity throughout the soil profile was measured. Basic soil chemical data related to soil fertility and population of nitrifying microorganisms and Azotobacter were determined. The data shows that the maximum depth for a drain to be effective is 105 cm; the soil profile presents a low level of fertility and the pH is a limiting factor for a dry-land crops without lime. There was no significant numbers of Azotobacter and Nitrifying bacteria Nitrosomonas and Nitrobacter groups.