Aspectos da biologia de Ascia monuste orseis (Latreille, 1819) sobre algumas crucíferas - Link, Dionisio; Costa, Ervandil Correa (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Alguns aspectos da biologia de Ascia monuste orseis (Latreille, 1819) relacionados com o substrato alimentar foram estudados em Santa Maria, RS, no período de março a junho de 1982. O período larvário foi estudado sobre cinco crucíferas, sob igualdade de condições e variou de 15 a 21 dias, com média em torno de 18 dias, sendo maior em couve comum e menor em couve-flor. O período pupal de lagartas alimentadas com quatro diferentes crucíferas variou de 8 a 17 dias, com média de 13 dias, sendo mais curto em repolho e mais longo em couve-flor. O número de ovos por postura sobre sete crucíferas variou de 10 a 145, com média de 41 ovos. Entre diversas espécies de crucíferas, cultivadas próximas umas das outras, o número de posturas decresceu na seguinte ordem: brócoli, couve-flor, repolho, couve comum, rabanete, mostarda e nabo. Verificou-se uma ação predatória de adultos de Eriopis connexa e Coleomegilla maculata nas posturas de A. m. orseis.AbstractSome biological aspects of Ascia monuste orseis (Latreille, 1819) related to food substrate were studied at Santa Maria, RS, during March-June 1982. The larval period was studied on five crucifers, under same conditions and ranged between 15 and 21 days, with an average of 18 days. It was longer on the collard and shorter on the cauliflower. The pupal period of caterpillars, feeding on four different crucifers ranged between 8 and 17 days with an average of 13 days. It was shorter on cabbage and longer on cauliflower. The number of eggs per mass upon seven different crucifers varied between 10 and 145, averaging 41 eggs. Among several crucifers growen at short distance between them, the number o f eggs per mass decreased recording this order: brocoli, cauliflower, cabbage, collard, radish, mustard, turnip-rape.