Determinação da habilidade de germinação existente em cultivares de milho doce, em ambientes desfavoráveis - Comassetto, Vilmar; Storck, Lindolfo; Ritter, Roberto (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
O presente trabalho foi desenvolvido no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, durante o ano de 1982, com o objetivo de verificar a capacidade de germinação das sementes de genótipos de milho doce, em condições de Laboratório, em diferentes temperaturas, na presença de micro organismos e sob o efeito do envelhecimento precoce das sementes. Foram utilizados 10 genótipos de milho doce colhidos na safra de 81/82. Doce de Cuba (População), Country Gentlemen (População) , Stowell's Evergreen (População), BR 427 (População), SMD-2 (População), RM-1 (Sintético) , TVRSW C4 (Sintético) , SMD-3 (População), IA-5125 (Linhagem) e NYS 303 (Linhagem). Nas condições em que foi desenvolvido o experimento, verificou-se que, independentemente da temperatura, entre as quais não houve diferença, o genótipo SMD-2 teve a maior percentagem de germinação (95,12%). No estudo do efeito da presença de microorganismos sobre a germinação, as sementes tratadas com fungicida Captan apresentaram um percentual de germinação superior (31,05%) às sementes inoculadas com fungo (Fusarium roseum) (15,13%) e igual às sementes não tratadas (30,68%), permanecendo dúvidas quanto a recomendação do tratamento das sementes quando estas forem armazenadas em câmara seca até sua utilização. O genótipo que melhor desempenho teve quando submetido ao Teste de Envelhecimento Precoce foi BR 427 (32,50%), no entanto, não diferindo do SMD-3 (80,50%), RM-1(74,50%), SMD-2 (74,00%) e Doce de Cuba (70%).AbstractThis experiment was conducted at the Crop Science Department of the Santa Maria Federal University, RS, during the 1982 year. Its objective was to assess the germination capabi1ity of sweet corn genotypes under different laboratory temperatures, to evaluate the effects of microorganisms and artificial accelerated aging on seed germination. Ten sweet corn genotypes, of the 81/82 growing season, were tested: Doce de Cuba (population), Country Gentlemen (population), Stowell's Evergreen (population ) , BR 427 (population), SMD-2 (population), RM-1 (syntetic) , TVRSW C4 (syntetic) , SMD-3 (population), IA-5125 (inbred) and NYS 303 (Inbred). It was observed that under the experimental conditions, independent of temperature, that had no effect on germination, the genotype SMD-2 had the highest germination percentage (95,12%). The seeds treated with the fungicide Captan, had a germination percentage (31,05%) equal to the non treated seeds (30,68%) but higher germination percentage than the seeds that had been inoculated with the fungus (Fusarium roseum)( 15,13%). So, there is doubt about the advantage of treating seees if they were stored in dry chamber before seeding. In regard to the artificial accelerated aging treatment the population BR 427 had the highest germination percentage (82,5%) but statistically did not differ of the SMD-3 (80,5%), RM-1 (74,5%), SMD-2 (74,0%) and Doce de Cuba (70,0%).