Preparação de rufiões bovinos por fixação da curvatura caudal da flexura sigmóide do pênis - Eurides, Duvaldo; Pippi, Ney Luis (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Com a finalidade de apresentar um novo método para preparação de rufiões, pela fixação da curvatura caudal da flexura sigmóide do pênis, foram usados 15 bovinos, do sexo masculino, sem raça definida e com idade variando entre 12 a 18 meses. Os animais foram observados em monta natural antes da intervenção cirúrgica para avaliar o comportamento sexual e exposição do pênis. Para testar a eficiência da técnica e a libido dos rufiões, estes foram testados 20 dias após a intervenção cirúrgica em vacas cujo cio foi induzido. Os resultados obtidos foram excelentes, sendo este método seguro, de fáci1 e rápida execução. AbstractFifteen steers of mixed breeds, between twelve and eighteen months old, were submitted to a fixation of the caudal curvature of the penis sigmoidflexure in order to test a male teaser preparation method. All animals were observed in natural copulation before surgery in order to evaluate the sexual behavior and penis exposure. To evaluate the results and teaser libido, the animals were matched with cows whose heat was induced twenty days after surgery. It was concluded that the tested surgical technique is safe, easy and fastly executed.