Produção de feno e grãos em um único cultivo de soja (Glycine max L. MERRILL). I. Efeitos das épocas de semeadura e de corte - Santos, Osmar Souza dos (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foram conduzidos três experimentos em Santa Maria, Estado do Rio Grande do Sul, nos anos agrícolas 1976/77 e 1977/78, para determinar as melhores épocas de semeadura e de corte, visando a obter boa produção de grãos, aliada a uma produção adicional de feno de boa qualidade, com condições adequadas à colheita mecanizada dos grãos. Os melhores resultados foram obtidos com semeadura no mês de outubro corte das plantas dos 45 aos 60 dias após a emergência. A escolha da época de corte deve ser feita em função das condições climáticas adequadas ao rebrotamento das plantas e do propósito de produzir mais feno ou mais grãos, considerando a relação de preços entre os dois.AbstractThree experiments were conducted in Santa Maria, State of Rio Grande do Sul , Brazil, during the agricultural yeats 1976/77 and 1977/78, to determine the better dates of planting and cutting, with the objective of obtaining a good production of grain together with an additional production of hay of a good quality. This together with adequate conditions for the mechanical harvest of grain. The superior results were obtained with planting during the month of October and the harvest for hay 45-60 days after emergence. The selection of the time of cutting should be made in relation to climatic conditions which would be adequate for regrowth of the plant and associated to the objective of producing more grain or more hay. All this with considerations of the relation prices between the two products, hay and grain.