Cooperia spatulata baylis, 1938 (nematoda: trichostrongyloidea) parasito de bovinos na Barra do Piraí, estado do Rio de Janeiro e em Taiuva, Estado de São Paulo, Brasil - Isaú Gouveia Arantes, Isaú Gouveia Arantes; Pimentel Neto, Manoel; Nascimento, Adjair Antonio do; Carvalho, Angela Cleusa de Fátima Banzatto de; Ezequiel, Paulo Afonso (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Os autores relatam a presença de C. spatulata Baylis, 1938 (Nematoda: Trichostrongyloidea), parasitando o intestino delgado de bovinos nos municípios de Barra do Piraí, Estado do Rio de Janeiro e de Taiuva, Estado de São Paulo, Brasil. Os espículos do nematódeo apresentavam-se bem quitinizados, medindo de 0,185 a 0,261 mm de comprimento. Parece ser esta uma das primeiras referências de C. spatulata, em parasitismo de ruminantes domésticos (bovinos) no Brasil. C. punctata foi a espécie predominante e a sua prevalência variou de 87,27% a 95,13%. A prevalência de C. spatulata na Barra do Piraí e em Taiuva, foi 4,66% e 6, 10 % , respectivamente.AbstractThe results of experiments to investigate the presence of C. spatulata Baylis, 1938 (Nematoda: Trichostrongyloidea), parasitic of the small intestine of cattle from Barra do Piraí in Rio de Janeiro State and from Taiuva, in the State of São Paulo, Brazil, are reported. The spicules of the nematode presented well quitinized, measuring from 0,185 to 0,261 mm of length. It seens to be this one the first reference of C. spatulata as parasitic of domestic ruminants in the country. The predominant specie was C. punctata and the prevalence vary from 87,27% to 95,13%. The prevalence of C. spatulata in the Barra do Pirai and in Taiuva were 4.66% and 6.10%, respectively.