Comparação entre duas vias de acesso para a colecistectomia e observações no ducto biliar comum de cães colecistectomizados - Rodaski, Suely; Pippi, Ney Luis; Barros, Claudio Severo Lombardo de; Moraes, Aury Nunes de; Faria, Marco Antonio Ribeiro de (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Com o objetivo de comparar vias de acesso para a remoção da vesícula biliar , 16 cães aleatoriamente divididos em dois grupos de oito animais foram pacientes de colecistectomia transtorácica e trans-abdominal. Ambas as vias de acesso permitiram a excisão da vesícula biliar de uma maneira precisa e atraumática , sendo que a toracotomia apresentou inconveniência, pois requer respiração artificial e reestabelecimento da pressão negativa intrapleural . Nas avaliações feitas através de necropsias no 14° e 25° dias pós-operatórios, foi constatada dilatação do ducto biliar comum como fenômeno compensatório, nos cães colecistectomizados.AbstractIn order to compare ways of access for gall bladder remotion, 16 dogs were randomly divided in 2 groups of 8 animals each. In one group a transthoracic cholecystectomy was performed and in other a trans-abdominal one was done. Both accesses permithed the gall bladder excision with a precise and atraumatic technique. The transthoracic technique bad the problems caused by artificial respiration and reconstitution of the negative intrapleural pressure. In the post morten evaluation performed in the 14th and 25th days after surgery, was notted a common bilear duct dilation as a compensatory occurence in cholecystectomized dogs.