Amputação total da genitália externa no cão - Faria, Marco Antonio Ribeiro de; Pippi, Ney Luis; Raiser, Alceu Gaspar; Morais, Aury Nunes de; Rodasky, Suely (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Em cinco cães sem raça definida, pertencentes ao Biotério Central da Universidade Federal de Santa Maria e em um cão Fox particular, foi feita amputação total da genitália externa. No Fox a intervenção foi indicada devido ao comprometimento irreversível do pênis e, nos demais, experimentalmente, para avaliar o comportamento pós-operatório. Os animais apresentaram excelente adaptação à nova condição pós-operatória, adotando, inclusive, posição de fêmea durante a micção. AbstractA technique of ablation to the penis and scrotum with a uretrostomy was tested experimentaly in five male dogs of mixed breeds. One dog interned in the Hospital de Clínicas Veterinárias da Universidade Federal de Santa Maria, was submitted to this intervention as a therapeutic procedure for irreversible lesion in the penis. The dogs presented excelent adaptation after the experimented method. They adopted a female posture during micturation.