Atta (Neoatta) vollenweideri forel, 1893, no Brasil: ocorrência, aspectos externos e internos do sauveiro (Hymenoptera: formicidae) - Carvalho, Solon; Tarragó, Manoel Fernando S. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
No presente trabalho determina-se a área de dispersão da Atta (Neoatta) vollenweideri, descrevendo-se, pela primeira vez no Brasil, a estrutura interna de um sauveiro, relacionando-se, ainda, as plantas cortadas e alguns hábitos da espécie. Conclui-se que a estrutura externa e interna do sauveiro, no Brasil, não difere das estudadas na Argentina. O "murundum" com formato de calota, característica desta espécie, difere dos montes de terra formados pelas outras saúvas. Trata-se de uma espécie que nidifica sob bosques não ocorrendo em campo aberto. Os olheiros localizam-se todos sobre o murundum e os carreiros são longos e largos, podendo abranger uma área de exploração de aproximadamente 1 ha. Quanto a estrutura interna, as panelas formam um aglomerado semelhante a um racemo constituído de pequenas panelas. Dentre as plantas cortadas, predominam gramíneas e leguminosas. As operárias são bastante agressivas atacando a quem perturbe suas atividades.AbstractIn this study the dispersion of the ant Atta (Neoatta) vollenweideri was determined as well as the internal structure of the ant-hill, species of plants harvested and some habits of this insect. It was concluded that the internal and external structure of the ant-hill in Brazil does not differ of descriptions done in Argentina. The "murundum" o f rounded cap form, characteritic of this species differs of the ant-hills formed by other ant species. This specie builds under groves but not upon open fields. The entrances are located over the hill, the paths are long and wide and can have an exploration area up to one hectare. In regard the internal structure the pans form a cluster like a raceme formed by smaller pans. Among the plant species harvested there is a predominance of grasses and leguminous. The ant soldiers are quite aggressive attacking whoewer disturb their activities.