Ação de inseticidas frente a ninfas e adultos de Nezara viridula (l., 1758) (Hem., Pentatomidae) - Bertoldo, Nelson G.; Corseuil, Elio (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
A realização deste ensaio laboratorial teve como objetivo comparar o efeito de contato de oito inseticidas em pulverização sobre ninfas de quarto e quinto instares e adultos. As observações consistiram na contagem de insetos mortos pe1os tratamentos após 3, 6, 12, 24 horas e depois diariamente até não haver mais alteração nos resultados. Através da análise estatística, pela aplicação do teste de Duncan 5%, ficou evidenciado que o cipermetrin e monocrotofós foram os inseticidas que mostraram melhor atuação, sendo o primeiro de maior atuação até as primeiras 24 horas de observações.AbstractThe objective of this laboratorial essay was compare the contact effect of eight insecticides sprayed on nymphs of fourth and fifth instars and adults. The observations account the score of the insects which died by the treatments after 3, 6, 12, 14 hours and then daily, until the results didn't show more alterations. Through the statistical analysis by the application of the 5% Duncan's test, it was evidencied that, the Cipermetrim and Monocrotophos were the insecticides with better performance, being the Cipermetrim the best one during the first 24 hours of observation.