Influência do método de coleta na captura de Chrysomelidae em soja - Link, Dionisio; Costa, Ervandil Correa (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
A eficiência dos métodos de coleta: lona, rede de varredura e aspirador foi comparada para estimar a população de besouros crisomelídeos em diferentes cultivares de soja e em vários estádios de desenvolvimento na safra agrícola de 1977/78. em Santa Maria. RS. Os métodos da lona e da rede de varredura foram equivalentes em valores absolutos, sendo a lona de coleta mais precisa, em valores relativos, para Diabrotica speciosa. O método da rede capturou o maior número de Andrector hybridus e do aspirador, o menor. Observou-se que a população dos besouros foi muito variável entre as cultivares e o período de coleta.AbstractThe efficiency of three insect sampling methods was compared in estimating the adult chrysmlid population on different soybean varieties at various growing season stages during the 1977/78 growing season at Santa Maria, RS. Brazil. The methods tested were: ground-cloth, sweep-net and vacuum-pump. The ground-cloth and sweep-net methods were similar in absolute values. However the ground-cloth method was more accurate in relative values for Diabrotica speciosa. The sweep-net method captured the greatest number of Andrector hybridus whereas the vacuum-pump method captured the a lower number of insects. It was observed that beetle population showed considerable variation among varieties and collecting dates.