Ensaio preliminar de controle químico de larvas de Naupactus purpureoviolaceus (Hustache, 1947) em soja - Link, Dionisio; Busanello, Otélio (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Procurou-se, com o uso de inseticida, controlar a infestação de larvas de Naupactus purpureoviolaceus (Hustache, 1947) (Coleoptera: Curculionidae:Naupactini) em lavoura de soja, safra 1980/81, no município de Santo Antonio das Missões, RS. Foram utilizados dois inseticidas, oftanol e dissulfotom, e três métodos de aplicação. As diferentes dosagens e métodos de aplicação reduziram o número de plantas mortas pelas larvas do besouro. Os maiores rendimentos ocorreram com o uso de dissulfotom granulado a 2,5% de i.a., 5g/m2, a lanço com incorporação e 2,5 g/m 1inear, incorporado na linha.AbstractA preliminary test was carried out aiming to control the curculionid larvae Naupactus purpureoviolaceus (Hustache, 1947) (Coleoptera, Curculionidae, Naupactini) in soybean roots. The experiment site was located at the Santo Antonio das Missões County during the 1980/81 growing season. Two insecticides, oftanol and dissulfoton and three appl ication methods were tested. Both, insecticides and application methods reduced the number of dead plants by curcul ionid larvae. The greatest seed yields were observed with the granulated dissulfoton2.5% a.i ., 5 g/m broadcasted and incorporated and 2.5 g per 1inear meter incorporated.