Influência de métodos e tempos de incorporação sobre a eficiência do trifluralin no controle do capim arroz (Echinochloa spp.) em soja (Glycine max (L.) merrill) cultivada em solo hidromórfico - Santos, Rubem Pereira dos; Saccol, Ailo Valmir; Schneider, Flávio Miguel; Buriol, Galileo Adeli (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
O presente trabalho foi realizado durante o ano agrícola de 1977/78, no campo experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS. O objetivo foi determinar a influência de métodos de incorporação (grade de discos, enxada rotativa, irrigação por aspersão, enxada rotativa mais irrigação por aspersão e grade de discos mais irrigação por aspersão) e tempos de incorporação (0, 5, 10 e 25 h após a aplicação do herbicida na superfície do solo) sobre a eficiência do trifluralin no controle do capim arroz na cultura da soja, em solo hidromórfico. Os resultados evidenciam que o trifluralin foi mais eficiente quando incorporado com enxada rotativa mais irrigação por aspersão. A irrigação por aspersão aumentou a eficiência do trifluralin na incorporação com enxada rotativa e diminuiu na incorporação com grade de discos. A incorporação do trifluralin realizada logo após a aplicação foi, de um modo geral, a mais eficiente.AbstractThis study was conducted in 1977/78 in the experimental field of the Agriculture Department, Federal University of Santa Maria, RS, Brazil. The purpose was to determine the influency of incorporation methods (disk harrow, rotary hoe, sprinkling irrigation, rotary hoe followed by sprinkling irrigation and disk harrow followed by sprinkling irrigation) and incorporation time (0, 5, 10 and 25 hours after the herbicide application in the soil surface) on the triflural in efficiency on the control of Echinockeoa spp. in soybean grown in an hydromorphic soil. The results indicated that the trifluralin was more efficient when incorporated with rotary hoe followed by sprinklina irrigation. The sprinkling irriaation increased the trifluralin efficiency in the rotary hoe incorporation and decreased it in the harrow disk incorporation. The trifluralin incorporation imnediatly after application was the most efficient.