Comparação múltipla de médias na análise da variância pelos testes Tukey, Duncan e DMS - Pignataro, Ione Aydee Bernardes (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Técnicas de simulação, em computador, foram usadas para estudar as porcentagens dos erros tipo I e II com três testes para comparação múltipla de médias. Os testes empregados foram: Tukey, Duncan e DMS com e sem a exigência de um teste F anterior. A simulação foi feita para experimentos com quatro repetições de 6, 10, 15 e 20 tratamentos. Os resultados mostraram que o teste Tukey apresentou a maior proteção contra o erro tipo I e muito pouca sensibilidade para detectar diferenças entre médias. O DMS sem um teste F preliminar apresentou a menor proteção contro o erro tipo I e a mais alta sensibilidade para detectar diferenças entre médias. O teste Duncan sem teste F preliminar apresentou maior proteção contra o erro tipo I e maior sensibilidade que o DMS com um teste F preliminar.AbstractComputer simulation techniques were used to study the type I and II error rates for three procedures in pairwise multiple comparison of treatment means. The procedures studied were: Tukey, Duncan and LSD tests with and without a preliminary F test. Simulation was for experiments with 4 replicates of 6, 10, 15 and 20 treatments. Results indicated that procedure gave the highest protection against type I error and very poor sensitivity in detecting differences among means. The LSD procedure without a preliminary F test gave the poorest protection against type I error and highest sensitivity for detecting differences among means. The Duncan procedure without preliminary F test gave higher protection against type I error and more sensitivity detecting difference than LSD with a preliminary F test.