Amputação baixa do membro posterior de uma égua - Relato de um caso - Castro, Miguel Ângelo Souza de; Rosa, Maria das Graças Santa; Picavea, João Pedro; Marçal, Amilton Vallandro; Raiser, Alceu Gaspar; Thompson, Douglas de Mendonça (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Uma égua com 380 kg, 4 anos de idade, regular estado de nutrição e gestante, foi admitida no Hospital de Clinicas Veterinárias de Grandes Animais da Faculdade de Veterinária de Uruguaiana, com fraturas expostas da porção proximal do metatarso esquerdo. O animal foi anestesiado com Hidrato de Cloral a 10%, sendo associado bloqueio regional com Xilocaina a 2% pelo método infiltrativo. A cirurgia constou de amputação mediante secção proximal do metatarso. O côto foi protegido, no pós-operatório, com penso embebido em suspensão com antibiótico e corticóide. O paciente apresentou boa adaptação pós-cirúrgica, inclusive com a gestação chegando a termo.AbstractA mare weighing 380 kg, 4 year old, pregnant and in regular nutritional state was admitted for clinical evaluation in the Large Animal Hospital in the Veterinary School of Uruguaiana, RS. Rhe patient presented an open frature in the left metatarsal bone and amputation was recomended. The mare was anesthetized with Chloral Hidrate in a 10% solution, associated to regional blokadge with 2% Xylocaine by infiltrative method. The amputation procedure was made in the proximal portion of the metatarsal bone. The transected end was protected with bandage in the post-operative period. The patient presented excelent post-surgical adaptation and maintained a normal pregnancy.