Utilização do diluente Tris na inseminação artificial em ovinos - Neves, Jairo Pereira; Irala, Pedro Newton Duarte; Gonzalez, Carmem Iara Mazzoni; Dornelles, Wilson José Mateo (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Para verificar a eficiência do Tris como diluidor na inseminação artificial ovina, foram utilizados 5 carneiros e 1.815 ovelhas da raça Corriedale, distribuídos aleatoriamente, pertencentes a três estabelecimentos tradicionais de criação. Estabeleceu-se concentrações por dose de inseminação de 20, 30e 40 milhões de espermatozóides após cálculo baseado no volume e número de células espermáticas por milímetro cúbico, as quais foram comparadas com a concentração média obtida com a utilização do sêmen não diluído. Os resultados foram avaliados pelo índice de não retorno após 18 ± 5 dias da inseminação. Após aplicação do teste X2 verificou-se que não houve diferença estatística significativa entre os grupos testados com as testemunhas, evidenciando que o sêmen diluído em Tris para utilização imediata, proporcionou considerável aumento do número de ventres a serem inseminados sem diminuição da concepção.AbstractFive Corriedale rams and 1,815 ewes of the same breed were used in order to asses the efficiency of Tris as a diluent in artificial insemination. The animals were randomly selected from three typical sheep raising establishments. After calculating the volume and numbers of spermatic cells (spermatozoa) per mm3, dosis of diluted semen at 20, 30 and 40 (.106) were established and compared with the average concentration of non diluted semen. It was concluded that there was no significant statistical difference among the tested groups and controls as revealed by the X2 test. This indicates that Tris diluted semen for immediate use permits a considerable increase in the numbers of inseminated ewes without a decrease in the conception Rates.