Influência do jejum na glicemia de cães - Arrais, Eliana Andrade; Grandy, Marie Catherine; Schons, José Antonio Barão; Fan, Luiz Carlos Ribeiro; Cunha, Carlos Mário Severo (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Neste experimento realizado com sete cães sem raça definida, de ambos os sexos, e de idade variável, os autores demonstram a influencia do jejum sobre as taxas de glicemia. Dividiu-se o trabalho em três etapas, sendo que na 1a, apenas um cão foi utilizado como fase experimental num período de 15 dias, fazendo se as dosagens de glicose com intervalos de 24 a 48 horas. A 2a etapa foi realizada com outros dois cães e a 3a com mais quatro cães, tendo cada uma dessas etapas, a duração de 19 dias. O relativo decréscimo e a posterior elevação das taxas de glicemia decorrentes do jejum, são os pontos básicos analisados em paralelo com a resistência individual de cada animal, atingindo níveis fisiológicos mínimos de até 42,8 mg%. Observou-se que a média do valor mínimo encontrado na diminuição das taxas de glicemia nos sete cães, foi de 47,6 mg% ao redor do 12° dia de jejum, elevando-se depois até atingir a média de 84,3mg%, como valor máximo obtido em torno do 18° dia.AbstractThe experiment was realized with seven dogs, mixed breed, of both sexes, and different age. The authors showed the fasting influence in blood levels of glucose. The experiment was divided in three phases, in the first phase only one dog was used during a period of 15 days. The glucose analyse performed with intervals from 24 to 48 hours. The second halting place was realized with two dogs and the third one with four dogs. The fasting period of both etapes was of 19 days. The relative decrease and the post elevation of glucose levels in relation to fasting are the basic points analyzed poined with individual resistence of each animal, that touch levels of 42.8 mg%. It was observed that the minimum value encountered of glucose levels in seven dogs was 47,6 mg% in the 12° day of fasting. After this time the levels increase progressively, until to reach 84.3 mg% during the 18° day of fasting.