Avaliação do material de confecção do saco da rede de varredura na eficiência de coleta de pragas da soja - Costa, Ervandil Correa; Link, Dionisio (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Com o objetivo de avaliar a eficiência da rede de varredura, com saco confeccionado de diferentes tecidos, efetuou-se em São Sepé, RS, diversos levantamentos de lagartas e de percevejos, em lavouras de soja, na safra agrícola de 1979/80. Empregou-se dois tipos de rede de varredura: uma com saco confeccionado de morim e outra com saco de cetim italiano, ambas avaliadas em coletas de lagartas e de percevejos da soja. Avaliou-se a eficiência dos dois tecidos através da comparação das médias e do coeficiente de variação. O percentual obtido pela rede de varredura com saco de cetim italiano, foi de 47% e 35% superior nas coletas de lagartas e percevejos, respectivamente, em relação aos valores obtidos pela rede confeccionada com morim. Os coeficientes de variação obtidos pela rede com saco de cetim italiano foram menores que os da rede com saco de morim, tanto na coleta de lagartas como na de percevejos da soja.AbstractIn order to evaluate the efficiency of sweeping nets made of different fabrics a survey was carried out in soybean fields located at São Sepé County during the 1979/80 growing season. Two types of sweeping nets were used: on was made of a light cotton cloth and another of a smooth silk bolting cloth. Both were used to evaluate soybean caterpillars and stink bugs. The relative efficiency was compared by comparing means and variation coefficients. The percentual obtained by the sweep done with the silk bolting cloth was 47 and 35% superior when compared with the sweepy done with the light cotton cloth, respectively for caterpillars and stink bugs. The variations coefficients obtained with the bugs of silk bolting cloth were smaller than the ones obtained with the use of ligh cotton cloth.