Avaliação de inseticidas para o controle de Tripes (Thrips tabaci Lindeman), na cultura da cebola (Allium cepa L.) - Guedes, Antonio Carlos; Paglarin, Roberto Cunha; Link, Dionisio (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
O presente trabalho foi conduzido no período de junho a dezembro de 1981 na Horta Didática e Experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, RS, com o objetivo de testar inseticidas e dosagens para o controle de Tripes (Thrips tabaci Lindeman) na cultura de cebola (Allium cepa L. ). Na cultivar 'Baia Periforme' foram testados os tratamentos: Acefato 75% (1 g / l ); Acefato 75% (0,5 g / l ) ; Metamidofós (1 ml/l ); Metamidofós (0,5 ml/l), Paratiom metílico 60% (1 m l / l ) ; Fenitrotiom 50% (1 ml/l ); Diazinom CE 60 (1 ml/1) e uma testemunha sem tratamento com inseticida. Foram efetuadas contagens de tripes adultos e ninfas antes de cada aplicação dos produtos a fim de se avaliar o nível populacional ocorrente nos diversos tratamentos. No final do ciclo da cultura foi analisado o rendimento em bulbos. Quanto ao controle de Tripes, todos os produtos testados diferiram significativamente da testemunha. Quanto a produção final de bulbos, o tratamento com o produto Diazinom CE 60 (1 m l / l ) foi o que apresentou maior rendimento e o único que diferiu significativamente do tratamento testemunha.AbstractThis study was conducted in the field, from June to December 1981 at the Federal University of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil, to evaluate the effect of new pesticides on the control of thrips (Thrips tabaci Lindeman) on onion (Allium cepa L.). The treatments were: Acephate 75% (1 g / l ) ; Acephate 75% (0,5 g / l ) ; Metamidophos (1 ml/l ); Metamidophos (0.5 ml/l ); Parathion Methyl 60% (1 m l / l ) ; Fenitrothion (1 m l / l ) ; Diazinon (1 m l / l ) and an untreated control. The cultivar used was 'Baia Periforme'. The number of insects (adults and nymphs) were determined before each pesticide treatment to evaluate the thrips population. Bulb yield was determined at the end of the season.All products controlled the thrips but only the Diazinon treatment gave statistically higher bulb yields than the control.