Avaliação de inseticidas para o controle de tripes (Thrips tabaci Lindeman) na cultura do alho (Allium sativum L.) - Guedes, Antonio Carlos; Pagliarin, Roberto Cunha; Link, Dionisio (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
O presente trabalho foi conduzido, em condições de campo, no período de junho a dezembro de 1981, na Horta Didática e Experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, RS, com o objetivo de testar inseticidas e dosagens para o controle de tripes (Thrips tabaci Lindeman) na cultura do alho (Allium sativum L.). Na cultivar 'Roxo de Caxias' foram ensaiados os tratamentos: Acefato 75% (1 g / l de água); Acefato 75% (0.5 g / l ) ; Metamidofós (1 ml / l ) ; Metamidofós (0,5 ml / l ) ; Paration metílico 60% (1 ml / l ) ; Fenitrotiom 50% ( 1 ml / l ) ; Diazinom CE 60 (1 ml / l ) ; e uma testemunha que não foi tratada com inseticida. Após a aplicacão dos tratamentos, foram efetuadas contagens, em quatro plantas por parcela, para verificar a incidência de insetos no final da cultura foi realizada a análise do rendimento em bulbos. Verificou-se que todos os produtos controlaram razoavelmente o tripes na cultura do alho, não ocorrendo diferença estatística entre eles, mas diferindo todos da testemunha. Em relação ao rendimento em bulbos, observou-se que os tratamentos Acefato 75% (0.5 g / l ) , Diazinon (1 ml / l ) e Metamidofós (1 ml / l ) apresentaram os maiores rendimentos diferindo significativamente da testemunha, mas não diferindo dos demais tratamentos.AbstractThis study was conducted in the field, from june to december 1981 at the Federal University of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil, to evaluate the Effect of new pesticides on the control of thrips (Thrips tabaci Linderman) on garlic (Allium sativum L.). The treatments were: Acephate 75% (1 g / l) ; Acephate 75% (0,5 g / l ); Methamidophos (1 ml / l ); Methamidophos (0,5 ml / l ); Parathion Methyl 60% (1 ml / l ); Fenitrothion 50% (1 ml / l ); Diazinon CE 60 (1 ml / l); and an untreated control. The cultivar used was 'Roxo de Caxias'. The number of insects (adults and nymphs) were determined after each pesticide spray to evaluate the thrips population. Bulb yield was determined at the end of the season. All products controled the thrips, and all difered from the control. The treatments: Acephate 75% (0,5 g/l), Diazinon 60 CE (1 ml / l) and Methamidophos (1 ml/l) had the higher bulb yields and differed from the control but not from the other treatments.