Desempenho reprodutivo da raça eqüina puro sangue de corrida no Rio Grande do Sul, durante as estações de monta de 1974 e 1975 - Rocha, Eugênia M. D. Mariano da; Silva, Carlos Antonio M. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Observou-se 197 garanhões em serviço no Rio Grande do Sul e 2250 reprodutoras servidas nas estações de monta de 1974 e 1975. O índice de parição foi de 50% e mortalidade peri-natal e abortos de 5%. Dos nascimentos, 70,4% concentraram-se nos meses de setembro, outubro e novembro no ano de 1974, sem variação significativa em 1975. Houve semelhança estreita na distribuição mensal de abortos nos dois anos considerados, 80% dos quais ocorreram sobre o final da gestação. Conclui-se que o baixo índice de produtividade está diretamente correlacionado com a estação de monta artificial estabelecida pelo homem.AbstractThe reproductive performance of 197 stallions and 2550 brodmares was observed during the 1974 and 1975 breeding seasons. The parturition index was around 50% and peri-natal and/or abortion losses were around 50%.The average number of mares covered per stallion was 6.5. 70,4% of births ocurred in September, October and November in 1974 with no significative change in 1975. A close similarity was found in the monthly variation of abortions in the two years considered, 80% of which ocurred in the end of gestation. It is concluded that the low foal production in Rio Grande do Sul ,(50%) is due to the artificial breeding season stablished by the man.