Efeitos da suplementação com subprodutos da lavoura de soja(Glycine max (L.) Merril) e da pastagem cultivada de azevém (Lolium multiflorum, Lam.) sobre a produção de ovelhas e crescimento de cordeiros da raça corriedale - Bento, Ana Helena Lopes; Figueiró, Paulo Roberto Pires; Stiles, David Arthur (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foram estudados os efeitos da suplementação, com subprodutos da lavoura de soja e da pastagem cultivada de azevém, sobre o ganho de peso em ovelhas, da raça Corriedale, durante o final da gestação e lactação dos cordeiros até o desmame. Considerou-se, também, os aspectos quantitativos e qualitativos da lã, na mesma raça. As ovelhas suplementadas com subprodutos da soja, apresentaram diferenças significativas de pesos (P<0,05). Os cordeiros oriundos dos grupos suplementados com subprodutos da soja e pastagem cultivada apresentaram diferenças significativas no ganho de peso (P<0,05). Em relação à produção e características da lã, não houve diferença estatística (P>0,05) entre os tratamentos.AbstractThe effects of supplementation with subproducts of the soybean crop and with rye grass pasture were studied with ewes during the final part of gestation and during lactation and with lambs until weaning as well as the qualitative and quantitative aspects of wool production with Corriedale sheep. The sheep supplemented with soy by products presented significantly more weight (P<0,05). The lambs originating from the two supplemented groups, soy by-product and rye grass pasture presented greater gains (P<0,05) than the control native pasture. No significant differences were observed in the production or characteristics (P>0,05) of wool between treatments.