Níveis séricos de imunoglobulinas em vacas prenhes vacinadas com culturas de salmonelas - Nogueira, Plinio Assis Peres; Wolle, Carlos Alberto; Barcelos, Aldonir Rosseto; Berneiras, Loi E. Trindade (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Buscando aumentar o aporte de Imunoglobulinas ao terneiro e facilitar o manejo com vacina contendo culturas de Salmonelas foram tratadas 75 vacas prenhes. Os resultados do experimento identificaram um aumento significativo nos níveis de concentração de Imunoglobulinas com nível máximo no 23° dia e um decréscimo de 7,2734 mg/100 ml para cada dia subsequente. Aconselha-se o uso do referido fármaco 23 dias antes do parto ou após 60 dias da primeira aplicação, que é o intervalo de tempo limite, em que o nível de concentração de Gamaglobulina não difere estatisticamente dos valores normais para animais adultos.AbstractIn order to increase the Immunoglobulins content in the steer 75 pregnant cows were treated with Salmonella culture vaccins. The results showed a significant increase in the Immunoglobulins concentration levels, with the maximum level in the 23° day with adecrease of 7,2734 mg/100 ml in this level in the next days. The administration of the vaccin is indicated 23 days before the parturition or after 60 days of the first applications. At this time the concentration levels of Gammaglobulin in not different of the normal values in adult animals.