Atividade da fosfatase alcalina e transaminase (TGP) em cães submetidos a duas técnicas de hepatectomia parcial - Daleck, Carlos Roberto; Canola, Julio Carlos; Eurides, Duvaldo; Pippi, Ney Luis; Fan, Luis Carlos Ribeiro; Raiser, Alceu Gaspar; Macedo, Francisco A. R.; Daleck, Cintia Lucia M.; Fialho, Sérgio Amaro Guimarães (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foram utilizados 8 cães sem raça definida para verificar a melhor via de acesso para hepatectomia parcial, analisar comparativamente duas diferentes técnicas cirúrgicas e determinar a atividade da fosfatase alcalina e transaminase (TGP) após a cirurgia. A abordagem paracostal e a técnica de fratura do parênquima hepatico são mais vantajosas. A alteração, na atividade das enzimas testadas, foi maior nos animais submetidos a técnica de fratura.AbstractEight mongrel dogs, were studied in order to verify the best approach and surgical technique for partial hepatectomy. Plasma alkaline phosphatase and transaminase (TGP) activily were determined in the post surgical period. The paracostal approach and hepatectomy by parenchymal fracture have more advantages. Alteration in the activity of tested enzymes were major in dogs submitted to parenchymal fracture of hepathic lobe.