Nível tecnológico dos associados e não associados à cooperativa, Frederico Westphalen, RS - Nascimento Neto, Fénelon do; Rossato, Ricardo (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
O presente trabalho refere-se a um estudo sobre o grau de adoção de tecnologia entre produtores rurais, associados e não associados a cooperativa no Município de Frederico Westphalen, RS. Foram estudadas características econômicas tais como: a) Renda da Operação Agrícola; b) Credito Rural; c) Tendência ao Risco. Entre as características individuais foram estudadas as seguintes variáveis: a) Educação Formal; b) Aspiração. Para as características de comunicação as variáveis estudadas foram: a)Contatos com a Extensão Rural Rural; b) Contato Social Informal. As variáveis que mais fortemente explicam o grau de adoção de tecnologia para os produtores associados estão colocadas na seguinte ordem: 1) Contato Social Informal; 2) Aspiração; 3) Crédito Rural; 4) Educação Formal. Já para os produtores não associados as variáveis que mais explicaram o grau de adoção de tecnologia foram: 1) Educação Formal; 2) Risco; 3) Credito Rural.AbstractThe present study deals with the differential behavior of two groups of corn and soy-bean producers, members and non-members of the cooperative in Frederico Westphalen county, RS, towards adoption of new technological practices in agriculture. Sixty-four members of the cooperative and seventy-seven non members were interviewed on such economic, social and individual variables income, rural credit, tendency to risk, formal and informal contacts with extension services, formal education and aspiration. After scaling the variables that show greater influence on the level of adoption, among members associated to the cooperative, we find the following order: 1 ) informal social contact; 2) aspiration; 3) rural credit; 4) formal education. For non-members formal education, risk, rural credit act as factors influencing on the level of adoption.