Relação entre microsporogênese e fertilidade das sementes em Stevia rebaudiana Bert - Manara, Wilson; Manara, Nublea Teresa F.; Veiga, Peri; Tarragó, Manoel Fernando S. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Com a finalidade de verificar a variabilidade do caráter fertilidade da semente, para fins de seleção, procedeu-se o estudo do pareamento e segregação dos cromossomos em células-mãe dos grãos de pólen e viabilidade do pólen, pelo método de coloração, em plantas de Stevia rebaudiana Bert. procedentes do Brasil e do Paraguai. O comportamento normal dos cromossomos na microsporogênese, em todas as plantas, aliado à alta porcentagem de viabilidade do pólen, mostram que a esterilidade da semente não é devida a irregularidade meióticas. Portanto, no material disponível não é possível melhorar o caráter por seleção. Outros estudos relacionados com megasporogênese, embriologia e autoincompatibilidade são sugeridos.AbstractIn order to study the variability of the trait seed fertility for selection purposes, chromosome pairing and segregation in pollen mother cells, as well as pollen viability of Stevia rebaudiana Bert. plants, from Brazil and Paraguay, were observed. The normal behavior of chromosomes during microsporogenesis, in all observed plants, as well as the hight viability percentage of pollen grains suggests that seed sterility is not due to meiotic irregularities. Thus, in the observed plants this trait cannot be improved, by selection. Others studies related to megasporogenesis, embriology and self incompatibility are suggested.