Efeitos do maleato de acepromazina, associado ao cloridrato de cetamina, na anestesia geral de cães - Canola, Júlio Carlos; Fialho, Sérgio Amaro Guimarães; Raiser, Alceu Gaspar; Fan, Luiz Carlos Ribeiro; Daleck, Carlos Roberto; Eurides, Duvaldo; Potier, Glória Maria Andrade (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foram utilizados 8 cães sem raça definida, com idade e peso variáveis. Após jejum de 12 horas, foram anestesiados com Cloridrato de Cetamina associado ao Maleato de Acepromazina. Divididos em dois grupos de igual número, todos os cães receberam 25 mg/kg de Cloridrato de Cetamina e 2,0 mg/kg de Maleato de Acepromazina para o Grupo I e 4,0 mg/kg para o Grupo II, pela via intramuscular. Os resultados mostram que apesar das doses maiores do tranquilizante não há prolongação no tempo de anestesia. No quadro hemático predomina acentuada diminuição no Hematócrito, teor de Hemoglobina, número de eritrócitos e leucócitos.AbstractEight adult mongrel dogs, of different age and weight were studied in order to verify the effect of Acepromazine Maleate and Ketamine Chloridrate association. All the dogs received 25 mg/kg of Ketamine Chloridrate intramusculary. They were divided in two groups. The Group I received 2.0 mg/kg and Group II received 4.0 mg/kg of Acepromazine Maleate by intramuscular route. The results were similar to the references revised. The blood picture showed a marked decrease of hematic cells.