Absorção de nitrogênio na forma iônica e molecular de cultivares de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) - Veiga, Clóvis Lemos; Ruchek, Alaides Puppin (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
O objetivo deste trabalho foi de avaliar a capacidade de utilização do nitrogênio, quando suprido na forma mineral e molecular sobre a absorção e fixação simbiótica do nitrogênio. O experimento foi realizado no CENA (Centro de Energia Nuclear da Agricultura), Piracicaba, São Paulo, Brasil , em casa de vegetação, utilizando-se uma solução nutritiva de Hoagland modificada, reduzida a 1/5. Foram usadas doze cultivares de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), dois níveis de nitrogênio e as plantas foram inoculadas com uma mistura de três estirpes de Rhizobium phaseoli. As amostras foram coletadas 40 dias após a germinação e avaliados os seguintes parâmetros: peso de matéria seca da parte aérea, nitrogênio total, peso seco de nódulos e atividades de redutase de nitrato e da nitrogenase. As plantas desenvolveram-se melhor na solução nutritiva completa do que quando inoculadas; as melhores cultivares para a absorção do nitrogênio na forma iônica e N fixado foram Carioca precoce e Ica pijao; houve uma tendência de Aroana, Carioca e Venezuela 350 para serem boas fixadoras de nitrogênio.AbstractThe objective of this research was to evaluate the capacity for nitrogen utilization when supplied in different mineral and molecular forms on N-uptake and symbiotic N-fixation. The experiment was carried out at CENA (Centro de Energia Nuclear na Agricultura), Piracicaba, São Paulo, Brazil, in a greenhouse in a modified 1/5 Hoagland nutrient solution. Twelve cultivars of bean (Phaseolus vulgaris L.) were used, with two levels of nitrogen. The plants were inoculated with a mixture or three Rhizobium phaseoli strains. The sampling date was 40 days after germination. The following parameters were studied: dry weight of aereal part, total nitrogen, nodules dry weight, nitrate reductase and nitrogenase activities. Plants grew better in complete nutrient solution than when inoculated; the best cultivars for N-uptake and utilization of N2-fixation were Carioca precoce and Ica pijao;. there were tendency for Aroana, Carioca and Venezuela 350 to be good N-fixing cultivars and for N-uptake in ionic form.