Avaliação das estruturas renais pela associação das técnicas de urografia excretora e pneumoperitôniografia em cães - Sturion, Domingos José; Raiser, Alceu Gaspar; Potier, Glória Maria de Andrade; Susko, Itaíra; Pippi, Ney Luis (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Oito cães adultos, sem raça definida, machos e fêmeas, com peso entre 5,0 e 13,0 kg foram submetidos a associação das técnicas de pneumoperitôniografia e urografia excretora para avaliação da estrutura renal. Os volumes utilizados (800 mg/kg de diatrizoato de sódio 50%, endovenoso, e 80 ml/kg de ar via intraperitoneal), quando acompanhadas de compressão abdominal simultânea à tomada radiográfica, apresentam resultados excelentes, facilitando a interpretação radiológica e sem causar efeitos colaterais ao paciente.AbstractIn eight adult mongrel dogs, males and females, with weight between 5.0 and 13, 0 kg, were realized an association of two radiographic techniques (pneumoperitoneography and excretory urography), with differents contrast media, in order to evaluate the renal structure. The volumes utilized (800 mg/kg of sodium diatrizoate, endovenously and 80 ml/kg of air, by intraperitonel rote, as contrast media) were excelent, faciliting the radiologic interpretation without collateral effects.