Contração de ferida em dois locais diferentes, na pele de cão - Estudo experimental - Sturion, Domingos José; Susko, Itaíra; Wouk, Antonio Felipe Paulino de Figueiredo; Santos, Murilo Nogueira dos; Pippi, Ney Luis (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
No presente experimento três cães do sexo feminino, foram submetidos a excisão da pele da região abdominal e da face lateral da coxa direita, após tatuagens. Foram realizadas medidas das bordas das feridas diariamente, para observação do processo de mobilização, sendo os animais sacrificados aos 10, 20 e 40 dias, e a pele das bordas das feridas colhidas para estudo histológico. As feridas da região abdominal apresentaram uma contração cicatricial maior e a mobilização das mesmas não foi prejudicada pela retirada das crostas, por lambedura, em dois animais.AbstractIn this experiment three female dogs were submited an excision of the skin in the abdominal region and the lateral surface of the right thigh, after tatoo. The edges of the wounds were measured daily for observation of mobilization. The animals were sacrificed at 10, 20 and 40 days after surgery and the edges of the wound were collected for histologic study. The wounds of abdominal region showed bigger cicatricial contraction, and the mobilization was not prejudicated by licking in two animals which maintained the wounds always clean.