Eficácia do maleato de Acepromazina na exposição de pênis em touros da raça Charolesa - Eurides, Duvaldo; Raiser, Alceu Gaspar; Pippi, Ney Luis; Kurtz, Sérgio Onofrio; Fialho, Sérgio Amaro Guimarães; Magalhães, Hilton Machado (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foram observados 15 bovinos da raça charolesa, com peso médio de 300 kg e idade variando entre 18 a 20 meses. Os animais foram divididos em três grupos de igual número e tranqüilizados com o maleato de acepromazina, nas doses de 0,016 mg/kg, 0,023 mg/kg e 0,033 mg/kg, respectivamente, para avaliar a exposição do pênis. A dosagem de 0,033 mg/kg utilizada nos animais do grupo III, apresenta melhores resultados, comparada às demais.AbstractFifteen charolais young bulls, at an average of 300 kg of weight, were submitted to tranquilization with acepromazine maleate, in order to verify the relaxation of the penile retractor muscle. They were divided in three groups. The first group received 0.016 mg/kg, the second received 0,023 mg/kg and the third received 0.033 mg/kg of acepromazine maleate, intramusculary. The dose of 0.033 mg/kg presented the best results.