Tumor maligno de células gigantes (osteoclastoma) no rádio e ulna de um cão. Primeiro relato no Brasil - Santos, Murilo Nogueira dos; Raiser, Alceu Gaspar; Graça, Dominguita Lühers (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Descreve-se o tumor maligno de células gigantes (Osteoclastoma) originado na porção média do rádio e ulna de um cão Pastor Alemão com 7 anos. A proliferação tumoral foi verificada um mês após o animal ter sido paciente de osteossíntese com placa, após fratura daqueles ossos. Dezessete meses após, a eutanásia foi recomendada e o animal foi necropsiado. Mestástases foram vistas no linfonodo pré-escapular e no pulmão. O exame microscópico do tumor primário e das metástases revelou proliferação mesenquimal sem formação de osteóide e com inúmeras células gigantes.AbstractA malignant giant cell tumor (Osteoclastoma) that arise in both radius and ulna bones from a seven years old male german shepherd Dog, was described. The tumor was verified one month after the use of a metallic implant for correction of those fractured bones. Seventeen months later the dog was euthanatized. Necropsy revealed tumor nodules within axillary lymph node group and lungs. The microscopic examination in sections of the primary tumor and its metastasis revealed a cellular mass of stromal and giant cells with absence of osteogenesis.