Hérnia diafragmática em cães - Wouk, Antônio Felipe Paulino de Figueiredo; Pippi, Ney Luis (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foram utilizados 8 cães adultos, sem raça definida, de ambos os sexos, aparentemente sadios, na realização de um estudo experimental sobre hérnia diafragmática traumática. Objetivou-se analisar o quadro clínico apresentado pelos animais, estimar o valor diagnóstico do exame físico e testar dois acessos (torácico e abdominal) e dois tipos de sutura (interrompida e contínua), na correção cirúrgica das hérnias. A clínica revelada pelos animais foi diretamente proporcional à importância da hérnia e o exame físico forneceu o diagnóstico. O acesso torácico foi o que proporcionou melhores condições operatórias. Ambas as suturas mostraram-se seguras.AbstractEight adult healthy mongrel dogs of both sex were utilized in a experimental study about diaphragmatic traumatic hernia. The objectives were analyse the animals clinical picture, study the diagnostic value of the physical examination and test two access (thoracic and abdominal) and two sutures (continuous and interrupted), in the surgical correction of the hernias. The clinical aspects showed by the dogs were proportional to tie hernia's importance and the physical examination gave the diagnostic. The thoracic access propitiated the best aproach conditions. Both sutures were safe.