Métodos de levantamento de insetos-pragas e predadores em feijoeiro - Costa, Ervandil Correa; Link, Dionisio (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
No ano agrícola 1979/80, em Santa Maria, RS, foi avaliada a eficiência dos métodos da lona de coleta, rede de varredura e observação direta na coleta de artrópodes associados à cultura do feijoeiro. Como procedimento de avaliação empregou-se a comparação das médias e a variação relativa. A lona de coleta é o método mais eficiente para a maioria dos grupos estudados, tanto pelo procedimento da comparação das médias como pela variação relativa. A rede de varredura apresenta-se como o método mais preciso na captura de cigarrinha do feijoeiro e aranhas, pela comparação das médias e variação relativa, respectivamente.AbstractThree survey methods of arthropods associated with bean plants were tested, at Santa Maria, RS, Brazil, during the growing season 1979/80 (December to January). The methods used were ground-cloth. sweep-net and direct observation. Comparison of means and relative variation were the evaluation procedures used. The ground-cloth method was more efficient for the majority of the arthropods. The sweep-net showed the highest precision for the bean leafhopper and spiders.