Resposta dos reticulócitos em bovinos da raça Charolêsa submetidos a premunição - Fan, Luiz Carlos Ribeiro; Santos, Lizete Tassinari dos; Susko, Itaíra; Flores, Maristela Lovato (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
A resposta reticulocitária foi estudada em 10 bovinos adultos da raça charolêsa, submetidos a premunição, que se encontravam no Municipio de Júlio de Castilhos, importados da Argentina. Pelos resultados obtidos constatou-se um pequeno aumento do número de reticulócitos. A maior liberação ocorreu no 35° dia, após à inoculação de 4.0 ml de sangue de animais carrapateados, coincidindo com a queda máxima dos valores do hematócrito. Baseado neste fato conclui-se que a premunição não determinou uma hiperatividade da medula Óssea em bovinos submetidos a esta medida imunoprofilática.AbstractThe reticulocyte response was studied in 10 adult charolais bovine, submitted to premunition, in Julio de Castilhos, Brazil. The animals were imported from Argentina. The results obtained showed a mild reticulocyte response in the peripheral blood. The maximum release occured at 35° day, after inoculation of 4.0 ml of blood from ticked animals. At this time the PCV values were the lowest observed. The premunition did not determine o hyperactivity of bone marrow.