Causas do desmatamento em pequenas propriedades no Município de Frederico Westphalen - RS - Luiz Fernando Franzen Vinadé, Luiz Fernando Franzen Vinadé; Rossato, Ricardo; Andrae, Franz; Quesada, Gustavo Martin (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
O presente estudo teve como objetivo principal verificar junto aos produtores rurais as causas do desmatamento no Município de Frederico Westphalen. Os dados foram obtidos através de questionários aplicados a 145 proprietários rurais, escolhidos ao acaso, através do método de amostragem aleatória simples. A análise e a interpretação dos dados revelaram que a percentagem média de desmatamento das propriedades nos últimos 10 anos foi de 41,0%. Constatou-se, ainda, que não há associação entre as variáveis escolaridade, preço da madeira, renda agrícola e desmatamento na área em estudo. Existe, contudo, associação negativa entre as variáveis conhecimento de legislação florestal e desmatamento, e uma associação positiva entre utilização da terra e desmatamento.AbstractThe cause of deforestation in the Municipio Frederico Westphalen is the subject-matter of this study. Data collected throug questionaires from 145 randonely selected rural land owners showed that percentage of deforestation in the last ten years was of 41,00%. The study revealed that there is no association between deforestation and variables such as education, price of wood and agricultural income. However it showed an association with knowledge of laws regarding forests and land utilization.