O uso do metomidate, isolado ou associado ao azaperone, na sedação de suínos - Susko, Itaíra; Raiser, Alceu Gaspar; Sturion, Domingos José; Campello, Rui Afonso Vieira; Silveira, José Flávio da; Pippi, Ney Luis (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foi estudado o comportamento de 19 suínos, 13 da raça Piau e 6 sem raça definida, machos e fêmeas, com 4 meses de idade e peso variável entre 14,5 e 23 kg submetidos a hipnose ou neurolepto-hipnose. Os animais foram divididos em 2 grupos sendo que o primeiro recebeu Metomidate e o outro a associação Metomidate-Azaperone. Observou-se que o Metomidate, isolado ou em associação ao neuroléptico, produz tranquilização, sedação, analgesia variável, modificação na temperatura corporal e variação nas freqüências cardíaca e respiratória.AbstractThe behavior of nineteen swine, thirteen of piau breed and six of mixed breed, males and females, with four months aged and weighing 14,5 to 29 kg were submitted to hypnosis or neurolept-hipnosis. The animals were divided in two groups: the first received Metomidate and the other Metomidate-Azaperone association. It was observed that the Metomidate only or associated with neuroleptic produced tranquilization, sedation, variable analgesia, changes in the cardiac and respiratory frequency and corporal temperature.