Efeito do desfolhamento artificial no rendimento de quatro variedades de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) - Link, Dionisio; Costa, Ervandil Correa; Panichi, Jorge A.V. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Com a finalidade de quantificar o efeito de diferentes níveis de desfolhamento artificial no rendimento, foram removidos zero, um e dois folíolos, de cada folha, das variedades de feijão Tibagi, Cuva 168N, Preto Comum e Vermelho Comum, todas de hábito de crescimento determinado. Para todos os tratamentos a remoção dos folíolos foi feita em duas épocas, aos 35 e 49 dias após a emergência. Os resultados mostraram que, para a maioria das variedades, as maiores reduções no rendimento ocorrem na segunda época do desfolhamento.AbstractThe bean varieties: Tibagi, Cuva 168N, "Preto Comum" and "Vermelho Comum", had 0, 1 and 2 leaflets of each leaf removed. The defoliation was done once at the two following age: 35 and 49 days from the seedling emergence. The greatest reduction of the yield occurred at the second age of defoliation in all varieties. The remotion of one leaflet/leaf at the first age reduced the yield of the variety "Vermelho Comum" only.