Determinação das propriedades térmicas de um solo da unidade de mapeamento São Pedro - Schneider, Flávio Miguel; Decico, Afonso; Saccol, Ailo Valmir; Heldwein, Arno Bernardo; Buriol, Galileo Adeli; Manfron, Paulo Augusto (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
O objetivo deste trabalho foi determinar as propriedades térmicas de um solo da unidade de mapeamento São Pedro, no município de Santa Maria, RS. A difusividade térmica foi obtida através das equações da velocidade e amplitude da onda diária de temperatura. O calor específico médio por unidade de volume foi calculado com a equação proposta por De VRIES (9). A condutividade térmica foi determinada pela relação de definição da difusividade térmica. Os valores médios da difusividade térmica, condutividade térmica e calor específico médio por unidade de volume do solo, com um teor médio de umidade de 22% em peso, são, respectivamente: 6,0 x 10-3cm2 .seg. -1 , 2,94 x 10-3cal.cm-1 °C-1 .seg. -1 e 0,49 cal.cm-3 .°C-1.AbstractThermal properties determinations of one soil of São Pedro unity mapment in the Santa Maria county, RS, was the main objective of this research. The soil thermal diffusivity was obtained through equations using the velocity and daily temperature wave amplitude. Mean specific heat per volume unity was calculated with the equation, proposed by De VRIES (9). Thermal conductivity was determined through the relation ot thermal diffusivity definition. The mean values of thermal diffusivity, thermal conductivity and mean specific heat per volume unity of the soil, with a mean moisture content of 22% weight, are, respectively: 6,0 x 10-3cm2. seg. -1 , 2,94, x 10-3cal.cm-1 .°C-1.seg. and 0,49 cal.cm-1.