Antracnose da Timbaúva (Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong): Agente causal, sintomatologia e testes de inibição "in vitro" do patógeno - Finger, César Augusto Guimarães; Minussi, Elocy (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Através da inoculação com um isolado de Colletotrichum causando antracnose em timbaúva (Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong) ficou comprovada sua patogenicidade. Este fungo determina lesões alongadas, escuras e deprimidas nos caules, queda das folhas e morte das plantas. Baseado na morfologia dos conídios e nos critérios taxonômicos correntes, sugere-se a denominação de Colletotrichum dematium (sensu ARX, 1957) f. sp. enterolobii n.c.. Avaliou-se, "in vitro", o crescimento micelial de Colletotrichum quando submetido as dosagens de 1 ppm, 10 ppm e 100 ppm de fungicidas recomendados para o tratamento da parte aérea, como Benomyl, Triadimefon, Mancozeb e Propineb, e fungicidas recomendados para tratamento de sementes, como Captan, PCNB, Lesan, RH 2161 e WL 47675. O Benomyl revelou-se o mais eficiente para o tratamento da parte aérea e o PCNB para o tratamento de sementes.AbstractInoculation carried out in a greenhouse with isolates of Colletotrichum causing anthracnosis on timbaúva tree (Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong) proved its pathogenicity. This fungus causes long, dark and depressed lesions on the stems, leaf abscission and death of the plants. Based on conidia morphology and current taxonomic criteria, we suggest the denomination Colletotrichum dematium (sensu ARX, 1957) f. sp. enterolobii n.c..The "in vitro" mycelial growth of the Colletotrichum was evaluated when submited to 1 ppm, 10 ppm and 100 ppm of severa1 fungicides such as Benomyl, Triadimefon, Mancozeb and Propineb as well as some fungicides used in seed treatments such as Captan, PCNB, Lesan, RH 2161 and WL 47675. The fungicide Benomyl showed the highest efficiency on the treatment of the aerial parts of the plants and PCNB on the treatment of the seeds.