Disponibilidades hídricas do solo possíveis de ocorrerem no Estado do Rio Grande do Sul - Buriol, Galileo A.; Estefanel, Valduino; Saccol, Ailo V.; Heldwein, Arno B.; Schneider, Flávio M. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Utilizando-se dados de 42 locais do Estado do Rio Grande do Sul e empregando-se o modelo de Thornthwaite e a técnica do balanço hídrico seriado, foram calculadas as disponibilidades hídricas mensais máximas, para as capacidades de retenção de água de 25 mm, 50 mm, 75 mm, 100 mm, 125 mm, 150 mm, 200 mm, 300 mm e 400 mm, possíveis de ocorrerem em cada local considerando diversas probabilidades. Conclui-se que em todas as localidades ocorrem deficiências hídricas no solo em pelo menos um mês em cada dez anos e que a variação das disponibilidades hídricas nos diversos meses do ano está relacionada com a variação da radiação solar e da temperatura do ar.AbstractUsing data of 42 locations of the State of Rio Grande do Sul, and the Thornthwaite and serial water balance models the possible maximum monthly water availability occuring at several probability levels were computed. In all locations hydric deficiencies occured in some month at least once in ten years. It was also observed that the annual variation of the water deficiencies follow the solar radiation and the air temperature patterns.