Influência do tempo de duração do trabalho de parto sobre as infecções uterinas de porcas e a sobrevivência fetal - Wentz, Ilmo; Wentz, Mírian Diederichs (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foram examinadas 49 porcas, submetidas a operação cesareana, das quais 35 eram primíparas e 14 pluríparas. Constatou-se claramente um aumento do número de leitões nascidos mortos destas cesareanas, como também o aumento da incidência de infecções uterinas, à medida em que aumentava o tempo de duração do trabalho de parto. Os exames bacteriológicos demonstraram que o Útero de porcas com distocias é infectado em 81,6% dos casos. Foi evidenciada a alta incidência de E. coli tanto em cultura pura, como também participante de infecções mixtas, isoladas do meio uterino já numa fase precoce de partos distócicos. Outros germes identificados em menor número foram Estreptococos, Pseudomonas aeruginosa, Clostridiun perfringens, Staphylococcus albus, Actinobacilus e Klebsiella.AbstractForty-nine sows were examined and submited to cesarean section. Thirty-five sows were primipara and 14 were pluripara. The results showed a marked increase in the number of stillbirths piglets by cesarean as well as an increase of uterine infection realted with the increase of labor time. The bacteriological examination showed that 81,6% of sows with dystocic parturition showed uterine infection. A high incidence of E. coli was observed alone and in mixed infection, isolated from the uterus media in an early stage of the distocic labor. The other microorganisms associeated were Streptococci, Staphylococcus albus, Clostridiun perfringens, Pseudononas aeruginosa, Actinobacillus and Klebsiella.