Efeitos de dispositivos intra-uterinos no peso corporal e fertilidade em vacas de descarte - Barcellos, Aldonir Rossetto; Real, Cláudio Martins; Freitas, Carlos Jaime Bica de (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Estudou-se a ação de Dispositivos Intra-Uterinos (DIUS) sobre o peso corporal e fertilidade de vacas de descarte. Utilizaram-se 54 vacas, mestiças, das raças Charolês, Devon e Hereford, em regime de criação extensiva no município de Santa Maria. Dividiu-se as vacas em dois grupos de 27. Nas do grupo experimental, foi colocado em cada corno uterino um dispositivo confeccionado com fio de nylon (Poliamida), número 180, em forma de Ziguezague. Pesaram-se os animais ao início e ao término do experimento,que durou 205 dias. Durante este período, observou-se os efeitos dos DIUS sobre o ciclo estral e fertilidade. A interpretação dos resultados obtidos permitiu concluir que, nestas condições experimentais o emprego do DIU tem uma ação anticoncepcional, embora não se tenha observado a interrupção do ciclo estral, além disto verificou-se que o uso dos DIUS não provocou o aumento do peso corporal.AbstractA study about the activity of intra-uterine devices (DIUs) on body weight and refuse cows fertility was made. Fifty four refuse cows crossed of Charoles, Devon and Hereford breeds used. The cows were manitened in extensive conditions in Santa Maria, RS. The cows were distributed in two groups with 27 animals each group. One group was consider as control. A device made of a nylon thread (Poliamida), number 180, with a zig-zag form was put in each uterine horn of the experimental group. The experiment lasted 205 days and the animals where weighted at the begining and at the end of the study. The effects of intrauterine devices on o estrous cycle and fertility were observed during this period. From these data we came to the conclusion that the appliance of DIUs has an anticonceptive activity under experimental conditions, although the interruption of the estrous cycle has not been observed. The data also showed that the use of DIUdid not increase the body of the weight.